Главная » 2014 » Май » 3 » Полифенолы и полиненасыщенные жирные кислоты надёжно защищают мозг, обнаружили испанские неврологи
22:16
Полифенолы и полиненасыщенные жирные кислоты надёжно защищают мозг, обнаружили испанские неврологи

Полезные полифенолы можно найти в чае, вине, винограде, оливковом масле, какао, орехах, фруктах и овощах, а полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в рыбе, кукурузе, сое, тыкве и семенах подсолнечника

МОСКВА, 5 декабря. /АМИ-ТАСС/ Полифенолы и полиненасыщенные жирные кислоты в рационе питания помогают увеличить производство мозговых стволовых клеток и укрепить их дифференциацию в различных типах нейронов, показало открытие

Независимого университета Барселоны и Каталонского института прикладных нейронаук /Испания/. Мыши, получавшие большое количество этих веществ с питанием, испытывали большую клеточную пролиферацию в двух областях головного мозга, где происходит процесс нейрогенеза: в обонятельной луковице и гиппокампе. Обе области сильно повреждены при развитой болезни Альцгеймера. Результаты лабораторных экспериментов позволяют предположить, что рацион питания, обогащённый естественными антиоксидантными веществами, позволяет совершенствовать работу мозга и задерживать развитие нейродегенеративных заболеваний.

Полезные полифенолы можно найти в чае, вине, винограде, оливковом масле, какао, орехах, фруктах и овощах, а полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в рыбе, кукурузе, сое, тыкве и семенах подсолнечника. Грызунов при испытаниях кормили в течение 40 дней, что соответствует примерно пяти годам по человеческим меркам, смесью из сухофруктов, орехов, кокоса, овощей и добавляли в питание растительное масло, содержащее полиненасыщенные жиры, и муку с растворимой клетчаткой. Животные, получавшие такие продукты, имели значительно более высокое число стволовых клеток и новых дифференцированных клеток в мозге.

Как объясняют учёные, во время развития мозга стволовые клетки генерируют различные нейроны и олигодендроциты, в итоге формирующие взрослый мозг. Новые нейроны образуются и во взрослом мозге, однако их появление ограничивается двумя областями: обонятельной луковицей и гиппокампом, связанным с памятью и познавательными навыками. Хотя ритм клеточной пролиферации замедляется с возрастом, правильное питание может спасти мозг от дисфункции и развития опасных заболеваний, утверждают учёные. По их словам, полифенолы и полиненасыщенные жирные кислоты могут также предотвращать ущерб от окислительных процессов и нейронную смерть в мозге, вызывать генерацию новых клеток во взрослом возрасте, укреплять нейронные связи и защищать мозг от болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Просмотров: 229 | Добавил: urinadas1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: